Livecor

Тяжесть в правом боку - один из симптомов застоя желчи!

Желчный пузырь — это резервуар, который накапливает желчные кислоты, воду, желчные пигменты, желчные соли, минеральные соли, фосфолипиды, холестерин, муцин, ионы (Na, К, Са, Сl, NСОз). Это и есть состав желчи. Впоследствии вода всасывается, а желчь концентрируется.
В сутки вырабатывается примерно 2 литра желчи. Желчь вырабатывается в печени постоянно и резервируется в желчном пузыре.

Для хорошей работы билиарной системы важны:
  • нормальная выработка желчи гепатоцитами печени
  • хорошая сократительная функция желчного пузыря (не спазмированные жёлчные протоки)
  • нормальная текучесть желчи (отсутствие вязкости)


Основные признаки и жалобы при застое желчи
  • Кожный зуд и гиперпигментация (зуд усиливается вечером)
  • Метеоризм, нарушение аппетита, отвращение к жирной пище, тошнота и рвота
  • Ксантомы и ксантелазмы (образования типа «жировиков»)
  • Окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет из-за высокого уровня билирубина в крови
  • Горечь во рту из-за повышения уровня желчных кислот в крови
  • Чувство тяжести в правом подреберье по причине увеличения печени. Увеличенная печень давит на капсулу (оболочку), из-за этого возникает тяжесть и боль.

Что НЕ любит желчный?
- Быстрые углеводы (они ухудшают качество желчи) и холодную еду
- Нерегулярные приемы пищи, например, сегодня 1 раз поели завтра 6.
- Стрессы, при нервном напряжении желчный пузырь начинает сокращаться, что может вызвать застой желчи
- Гиподинамию

Что любит желчный?
- регулярное питание 3-4 раза в сутки
- теплую еду, с жирами
- достаточное количество воды, так как желчь на 97% состоит из воды
- физическую активность