В сутки вырабатывается примерно 2 литра желчи. Желчь вырабатывается в печени постоянно и резервируется в желчном пузыре.
Для хорошей работы билиарной системы важны:
- нормальная выработка желчи гепатоцитами печени
- хорошая сократительная функция желчного пузыря (не спазмированные жёлчные протоки)
- нормальная текучесть желчи (отсутствие вязкости)

Основные признаки и жалобы при застое желчи
- Кожный зуд и гиперпигментация (зуд усиливается вечером)
- Метеоризм, нарушение аппетита, отвращение к жирной пище, тошнота и рвота
- Ксантомы и ксантелазмы (образования типа «жировиков»)
- Окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет из-за высокого уровня билирубина в крови
- Горечь во рту из-за повышения уровня желчных кислот в крови
- Чувство тяжести в правом подреберье по причине увеличения печени. Увеличенная печень давит на капсулу (оболочку), из-за этого возникает тяжесть и боль.
Что НЕ любит желчный?
- Быстрые углеводы (они ухудшают качество желчи) и холодную еду
- Нерегулярные приемы пищи, например, сегодня 1 раз поели завтра 6.
- Стрессы, при нервном напряжении желчный пузырь начинает сокращаться, что может вызвать застой желчи
- Гиподинамию
Что любит желчный?
- регулярное питание 3-4 раза в сутки
- теплую еду, с жирами
- достаточное количество воды, так как желчь на 97% состоит из воды
- физическую активность